TALLER PRÁCTICO SOBRE LA DISFAGIA

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Grupo BALLESOL

¿Qué es la disfagia? la alteración o dificultad en el proceso de la deglución. Es un síntoma que aparece con frecuencia en personas que han sufrido Daño Cerebral. Las personas que padecen disfagia pueden tener alterada la eficacia de la deglución, y por lo tanto, la capacidad para alimentarse e hidratarse de manera óptima, pudiendo aparecer cuadros de desnutrición y deshidratación.

Por este motivo, el pasado 19 de Junio se celebró en el Centro Residencial BALLESOL Alcalá de Henares (Madrid) un taller práctico sobre la Disfagia en el que colaboraron Nutricia, líder en el uso de Nutrición Médica Avanzada para la gestión de enfermedades en España y Europa y el Servicio de Nutrición del Hospital de Alcalá de Henares. “El encuentro, dirigido a Médicos, DUEs, Gerocultoras y Supervisoras, sirvió para acercar conceptos clínicos sencillos sobre este síntoma y aspectos nutricionales básicos para estructurar una dieta, incluyendo recomendaciones prácticas sobre consistencias y texturas, pautas durante la alimentación, alimentos recomendados y a evitar, ajuste de calorías y nutrientes y variedad en la alimentación para que sea aceptada por el paciente”, comentaron desde Grupo BALLESOL.