Sancocho

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INGREDIENTES

  •     1 kg de pescado salado (nos aconsejan cherne)
  •     4 papas
  •     3 batatas medianas
  •     1 vaso de Gofio
  •     Una pizca de sal
  •     Una cucharadita de perejil
  •     Medio vaso de aceite de oliva
  •     Mojo rojo

PASO A PASO

  1. Se deja el pescado a remojo toda la noche para desalarlo.
  2. Al día siguiente, por la mañana se lava bien el pescado y se vuelve a poner a remojo.
  3. Se pelan las papas y las batatas y se cortan en cuatro trozos cada una.
  4. Se pone agua a hervir en un cazo mediano, se echan las papas y las batatas de forma que el agua las cubra, se añade una pizca de sal, la cucharada de perejil y se dejan a fuego lento hasta que estén casi guisadas (30 minutos).
  5. Pasado ese tiempo se comprueba que las papas estén casi en su punto y es entonces cuando se añade el pescado, se deja cocer no más de 10 minutos (estar pendientes por si se pasa mucho y se migaja el pescado).

Pella de gofio
Una vez hecho, se pone todo en un cazo a parte.
Mezclamos un vaso de agua y uno de gofio hasta que quede hecho una masa y se le añade dos cucharadas de sal. También se puede hacer con azúcar en vez de sal y añadirle además unas pasas. Y ya está lista.
Mojo
Troceamos un pimiento rojo limpio y pelado (sin semillas). Hacemos lo mismo con una guindilla. Pelamos 5 ajos. Lo metemos todo en la batidora y añadimos un chorrito de aceite de oliva (50ml), un poco de vinagre (25ml), una pizca de sal y una cucharada de comino. Y lo batimos todo hasta conseguir la textura de salsa.

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Ana Román
Licenciada en Periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos. Especialista en temas de salud y en la comunicación a través de las redes sociales.