MARÍA E. TORNERO y MARÍA J. MORENO

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Cocineras del Restaurante El Pincelín Almansa en Albacete

María E. Tornero y María J. Moreno, Cocineras del Restaurante El Pincelín Almansa (Albacete) Fundado  como una taberna hace más de medio siglo por Pascual Blanco Cantos, apodado “el pincelín” por ir siempre muy arreglado y su esposa Josefa que se ocupaba de la cocina, se ha convertido en uno de los restaurantes más prestigiosos de la provincia de Albacete, actualmente lo dirigen sus hijos: Diego y Pedro, bajo la atenta mirada de su madre Josefa, autora de la mayoría de los platos, todos ellos basados en buena cocina tradicional manchega y realizados por las cocineras María Encarnación y María José.

¿Qué tipo de cocina realizan?

Cocina tradicional autóctona y de mercado, predominando la calidad del producto que es el que manda en el plato.

¿Qué productos son básicos en su cocina?

Sobre todo los productos naturales como el aceite de oliva, el azafrán de la Mancha, los quesos Manchegos, los productos de la huerta, los mariscos y pescados de nuestra vecina Lonja de Santa Pola. Por supuesto también hacemos platos con  cordero  manchego, cabrito y carnes rojas.

¿Qué platos son los que más gustan?

Lo que más gusta son  los guisos de la señora Josefa y sobre todo el plato estrella, “Los Gazpachos Manchegos”.

¿Qué es para ustedes comer bien?

Comer bien es salud, bienestar, energía, vitalidad y calidad de vida. Como se suele decir: “Somos lo que comemos”.

¿Qué alimentos son imprescindibles en su despensa?

No tengo preferencias pero intento que estén los de mi zona y respetando la temporada.

¿Qué opinan de la cocina de vanguardia?

Nos parece bien, porque se realiza con  investigación y el desarrollo es siempre futuro. Es de admirar una buena cocina de vanguardia por su creatividad e innovación siempre que tenga una buena base. La cocina de vanguardia es un espectáculo y la cocina tradicional una maravilla si es de calidad y bien tratada. Ambas tienen su sitio y pueden convivir, nuestro restaurante es la prueba de ello.

¿Hay mucha diferencia entre el gusto de los comensales mayores y más jóvenes?

Algunos alimentos como las verduras, pescados y frutas, a los jóvenes le agradan menos y con el paso de los años acaban gustando; conforme nos hacemos mayores somos más tolerantes en los sabores de los alimentos.

¿Qué influencia tiene la cocina de la Mancha en sus preparaciones?

La cocina manchega es casera, variada y sabrosa. Todavía se reconoce su origen rural y pastoril manteniendo la calidad y variedad de las materias primas. En la actualidad,  en nuestra cocina,  tratamos de mantener la tradición pero evolucionando hacia una mayor  suavidad, menos grasas, tiempos de cocción más cortos,  otras texturas y presentación.


LA RECETA

Rape con setas de temporada

INGREDIENTES

  • 400 gr.  Rape
  • 400 gr. Setas
  • ½ l.  Jugo de Carne
  • ½ l. Caldo de Pescado
  • 0,9 l. Aceite de Oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

Se salazona el rape,  se marca en la plancha y se mete al horno a 160 grados durante 5 min.

Se limpian las setas, se trocean y   se saltean en una sartén que se ha colocado al fuego, se le añade el jugo de carne y el caldo de pescado se reduce.

En un plato hondo se pone el rape y se le añade las setas por encima adornándolo con una ramita  de cebollino

Nota: Las setas se escogen según las que  dispongan en el mercado.
Pueden ser: Rebozuelo, Senderuela, Shii-Take, Portobelo, Boletus.

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Eva Celada
Nací en Palencia en 1958. Estudié Derecho aunque lo dejé en Tercero. Escribo desde que era una niña: me encantan las palabras… también la cocina y, sobre todo, comer bien. Soy optimista y alegre, trabajadora e inquieta. Tengo algunos sueños, pero vivo con pasión el día a día.