CHICHARRO Y CABALLA

0
11567

Chicharro y caballa dos “azules” muy saludables.

Siempre aconsejamos desde estas páginas tomar alimentos de temporada. En primavera, los pescados azules están en su mejor momento, son más grasos que los blancos, pero no hay que olvidar que su grasa es rica en ácidos grasos omega-3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, reduce el riesgo de arteriosclerosis previniendo enfermedades cardiovasculares.

Además, es una buena fuente de vitaminas y minerales, aunque deben tomarse con precaución en personas que tengan el ácido úrico elevado.

El chicharro también conocido como jurel está espléndido desde marzo hasta finales de abril, muy fresco, es delicioso asado con unos ajos en láminas y un chorro de vinagre acompañado de unas patatas panaderas o a la parrilla con verduras.

También acompañando los lomos limpios con una fritada de tomate, pimiento y cebolla mantiene toda su jugosidad.

Tiene bastantes espinas por lo cual es recomendable que, si no se va a hacer asado, en la pescadería dejen los lomos limpios.

Los mejores y más sabrosos son los de menor tamaño también llamados “chicharrines”, mientras que los grandes son más indicados para asar.  Escabechados con alubias blancas hacen una ensalada muy sabrosa, bien limpios sus lomos se pueden sofreír con abundante cebolla para hacer un pastel o empanada.

La caballa o sarda pertenece a la familia del atún, de carne firme y untosa se consume preferentemente en conserva, pero fresca es una delicia.

Se inicia su temporada en abril y se mantienen las capturas hasta septiembre. Se debe consumir muy fresca, ya sea a la parrilla o a la plancha: siempre teniendo cuidado de que no se seque, en adobo resulta también deliciosa, bastará con añadirle un poco de pimentón, cominos y sal; cocida y añadiendo al caldo unas patatas en rodajas queda fantástica y también en un escabeche suave añadida a ensaladas de pasta, patata o escarola. Admite las mismas aplicaciones que las anchoas o sardinas. Al igual que el chicharro tiene muchas espinas y lo mejor es comprarla ya fileteada y después cocinarla. A los niños les encanta sus lomos rebozados en una mezcla de pan rallado con cacahuetes triturados o en pastel.


Te puede interesar…

Un paraíso único al servicio de tu salud y bienestar.

Los Apartamentos Suites son entornos donde las personas cumplen años en plenitud, tanto para largos periodos como para estancias temporales o vacacionales. ¡Ven a descubrirnos!

Descubra los mejores apartamentos tutelados en BARCELONA

Los mejores apartamentos tutelados de Barcelona

Apartamentos para mayores Ballesol Suites Almogávares

En plena ciudad de Barcelona
17 apartamentos

Apartamentos para personas Mayores en ALMERÍA

Descubra Apartamentos SUITES By BALLESOL Almería

En el centro de la ciudad
26 apartamentos

Espaciosos apartamentos tutelados en LA CORUÑA

Los apartamentos para mayores Ballesol Oleiros

En A Coruña, en excelente zona residencial
33 apartamentos

En MADRID ponemos a tu disposición tres complejos de apartamentos tutelados con todos los servicios.

Lo Apartamentos Suite By BALLESOL Parque Almansa

Zona Moncloa
68 apartamentos

Apartamentos perfectamente comunicados: Ballesol Pasillo verde

Zona Mendez Alvaro, cerca de Madrid Río
35 apartamentos

Una de las zonas residenciales más prestigiosas de Madrid: Apartamentos Para Mayores SUITRES By BALLESOL Pozuelo

Estupendas comunicaciones
39 apartamentos

Apartamentos con todos los servicios en VALENCIA

Apartamentos Suites Playa Patacona

Primera línea en Playa Patacona
90 suites

Disfrute en ALICANTE de los mejores apartamentos para adultos junto al mar

Residencial Costa Blanca

En la costa, junto a la Cala Finestrat
36 apartamentos

Apartamentos SUITE By BALLESOL en BILBAO

Apartamentos tutelados en Bilbao

En el centro de la ciudad
6 apartamentos