Cinco cosas que no sabías sobre los celíacos

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En España, cada 27 de mayo celebramos el Día Nacional de los Celíacos.

Una fecha que la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) quiso establecer con el fin de dar visibilidad y apoyo a las personas celíacas con la intención de normalizar la vida de este colectivo.

¿Qué es lo que no debe comer un celíaco?

Existen muchos tipos de enfermedad celíaca, en ocasiones, incluso sin síntomas claros, pero en todos los casos el único tratamiento posible es una dieta sin gluten de por vida.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, la espelta, o algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

¿Cuáles son los síntomas de un celíaco?

La mayoría de las personas con enfermedad celíaca tienen uno o más síntomas de los siguientes:

  • Hinchazón
  • Diarrea crónica
  • Estreñimiento
  • Gases
  • Náuseas
  • Dolor de estómago
  • Vómitos

Sin embargo, algunas personas no presentan síntomas ni sienten malestar.

Cinco cosas que tal vez no sabes sobre los celíacos

  • La celiaquía es una enfermedad autoinmune
  • La celiaquía no tiene cura
  • La dieta sin gluten no adelgaza
  • La celiaquía requiere una dieta rigurosa
  • No es una enfermedad que se detecte fácilmente, ya que puede carecer de síntomas visibles.
  • La celiaquía en personas mayores

La cifra de celíacos en adultos mayores ha aumentado en los últimos años.

El 20% de los diagnósticos que se realizan en edad adulta corresponden a personas mayores de 60 años, según señala la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid.

Es fundamental diagnosticar esta dolencia en ancianos, porque sus síntomas pueden ocasionar efectos graves a largo plazo.

Como, por ejemplo, problemas para absorber nutrientes, lo que puede generar carencias nutricionales, además de alteraciones y daños en el intestino delgado.

En las residencias para mayores, por ser expertos en la materia, llevan un control exhaustivo de la nutrición de cada uno de sus residentes, con el fin de prevenir futuros problemas de este tipo u otras enfermedades más graves.

Una correcta nutrición ayuda en el bienestar físico y mental de las personas mayores.

Es el caso de las residencias para mayores Ballesol, donde cuentan con personal experto que supervisa y elabora menús y todo tipo de dietas especiales o adaptadas a cada persona y, además, a sus gustos personales.

Este mismo control y seguimiento lo realizan de igual forma en cada uno de sus complejos de Apartamentos y Suites Ballesol, aunque estén enfocados a personas más autónomas.

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